Perspectives d’emploi Diététiste clinicien/diététiste clinicienne au Manitoba

Explorez les perspectives d’emploi actuelles et futures des personnes qui travaillent comme de diététiste clinicien/diététiste clinicienne au Manitoba ou dans l’ensemble du Canada.

Débouchés au Manitoba

Ces perspectives d’emploi ont été mises à jour le 29 novembre 2023.

Perspectives au cours des 3 prochaines années

Modérées

Les perspectives d'emploi seront modérées pour les diététistes et nutritionnistes (CNP 31121) au Manitoba pour la période 2023 à 2025.

Les facteurs suivants ont contribué à cette conclusion :

  • la croissance d'emploi prévue devrait entraîner la création de plusieurs postes
  • quelques postes deviendront disponibles en raison de départs à la retraite
  • un certain nombre de travailleurs expérimentés sont à la recherche d'un emploi dans cette profession
  • Le gouvernement du Manitoba met actuellement en œuvre un plan d’action de 400 millions de dollars pour les ressources humaines dans les soins de santé. La stratégie, initialement annoncée en 2022, vise à embaucher 2 000 travailleurs de la santé. Le plan soutient le maintien en poste, la formation et le recrutement de médecins, de personnel infirmier et de personnel paramédical.

Voici quelques faits saillants au sujet des diététistes et nutritionnistes au Manitoba :

  • environ 450 personnes occupaient un poste dans cette profession en mai 2021
  • les diététistes et nutritionnistes travaillent principalement dans les industries suivantes :
    • hôpitaux (SCIAN 622) : 53 %
    • services de soins de santé ambulatoires (SCIAN 621) : 20 %
    • établissements de soins infirmiers et de soins pour bénéficiaires internes (SCIAN 623) : 14 %
  • leur répartition entre le travail à temps plein et à temps partiel est :
    • travail à temps plein : 61 % par rapport à 81 % dans toutes les professions
    • travail à temps partiel : 39 % par rapport à 19 % dans toutes les professions
  • 76 % des diététistes et nutritionnistes travaillent toute l'année tandis que 24 % travaillent seulement une partie de l'année, par rapport à 65 % et 35 % respectivement dans toutes les professions. Ceux qui travaillent seulement une partie de l'année le font en moyenne pendant 46 semaines par rapport à 43 semaines dans toutes les professions
  • 5 % des diététistes et nutritionnistes sont des travailleurs autonomes, par rapport à 12 % dans toutes les professions
  • leur répartition selon le sexe est :
    • hommes : moins de 5 % par rapport à 53 % dans toutes les professions
    • femmes : plus de 95 % par rapport à 47 % dans toutes les professions
  • le niveau d'éducation atteint par les travailleurs de cette profession est :
    • pas de diplôme d'études secondaires : n.d.
    • diplôme d'études secondaires ou l'équivalent : moins de 5 % par rapport à 31 % dans toutes les professions
    • certificat ou diplôme d'apprenti ou d'école de métier : n.d.
    • attestation ou diplôme d'études collégiales ou certificat universitaire de premier cycle : n.d.
    • baccalauréat : 70 % par rapport à 20 % dans toutes les professions
    • certificat ou diplôme universitaire supérieur au baccalauréat : 23 % par rapport à 8 % dans toutes les professions

Ventilation par région

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Légende

0 sur 5 étoiles
Indéterminées
1 sur 5 étoiles
Très limitées
2 sur 5 étoiles
Limitées
3 sur 5 étoiles
Modérées
4 sur 5 étoiles
Bonnes
5 sur 5 étoiles
Très bonnes
Région Perspectives d’emploi
Région du Centre nord Indéterminées
Région du Centre sud Indéterminées
Région d'Interlake Indéterminées
Région du Nord Indéterminées
Région de Parklands Indéterminées
Région du Sud-Est Indéterminées
Région du Sud-Ouest Indéterminées
Région de Winnipeg Bonnes

Source Information sur le marché du travail | Méthodologie des perspectives d’emploi

Conditions du marché du travail au cours des 10 prochaines années

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