Exigences d’emploi Cuisinier diplômé/cuisinière diplômée au Canada

Renseignez-vous sur les exigences et conditions en vigueur pour pouvoir travailler comme cuisinier diplômé/cuisinière diplômée au Canada. Les exigences fournies concernent l’ensemble des Cuisiniers/cuisinières (CNP 63200).

Conditions d’accès à la profession

Voici les conditions généralement requises pour pouvoir exercer cette profession.

  • Un diplôme d'études secondaires est habituellement exigé.
  • Un programme d'apprentissage de trois ans pour cuisiniers ou un cours de niveau collégial, ou autre, en cuisine ou en salubrité des aliments ou plusieurs années d'expérience comme cuisinier en restauration peuvent être exigés.
  • Un certificat de qualification est offert, bien que facultatif, dans toutes les provinces et tous les territoires.
  • Les cuisiniers qualifiés peuvent obtenir la mention Sceau rouge après la réussite de l'examen interprovincial Sceau rouge.

Source Classification nationale des professions

Certification professionnelle et permis d’exercice

Si cette profession est réglementée, vous devrez peut-être obtenir un permis d’exercice auprès d’un organisme de réglementation avant de commencer à travailler. Vérifiez si cette profession est réglementée dans votre province ou territoire et contactez l’organisme de réglementation pour vous renseigner sur le processus de certification.

Alberta

Profession Cuisinier/cuisinière
Réglementée
Organisme de réglementation: Alberta Apprenticeship and Industry Training

Colombie-Britannique

Profession Cuisinier/cuisinière
Réglementée
Organisme de réglementation: Skilled Trades BC

Île-du-Prince-Édouard

Profession Cuisinier/cuisinière

Manitoba

Profession Cuisinier/cuisinière
Réglementée
Organisme de réglementation: Apprenticeship Manitoba

Nouveau-Brunswick

Profession Cuisinier/cuisinière

Nouvelle-Écosse

Profession Cuisinier/cuisinière
Réglementée
Organisme de réglementation: Nova Scotia Apprenticeship Agency

Ontario

Profession Cuisinier/cuisinière d'établissement
Réglementée
Organisme de réglementation: Ordre des métiers de l’Ontario
Profession Cuisinier/cuisinière
Réglementée
Organisme de réglementation: Ordre des métiers de l’Ontario
Profession Chef
Réglementée
Organisme de réglementation: Ordre des métiers de l’Ontario
Profession Aide cuisinier/cuisinière
Réglementée
Organisme de réglementation: Ordre des métiers de l’Ontario

Québec

Profession Cuisinier/cuisinière
Réglementée
Organisme de réglementation: Québec.ca

Saskatchewan

Profession Cuisinier/cuisinière
Réglementée

Territoires du Nord-Ouest

Profession Cuisinier/cuisinière
Réglementée

Source Programme de reconnaissance des titres de compétences étrangers du Canada - EDSC

Mention Sceau rouge

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Cette profession est admissible à l’obtention d’une mention Sceau rouge à l’échelle du Canada

Quand vous obtenez une mention Sceau rouge sur votre certificat d’aptitude professionnelle, les employeurs savent que vous satisfaites aux normes de qualification nationales pour les travailleurs de votre métier. En savoir plus sur la mention Sceau rouge.

Aimeriez-vous travailler ailleurs au pays?

Si vous êtes déjà certifié afin d'exercer une profession réglementée dans votre province ou territoire, il vous sera plus facile de faire reconnaître votre certification dans une autre province ou un autre territoire. Consultez le site Web de Mobilité de la main-d'oeuvre pour en savoir plus..

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