Description de tâches Chef de boulangerie-pâtisserie dans la Région d'Ottawa
Voyez à quoi ressemble le travail de chef de boulangerie-pâtisserie au Canada. Cette description de tâches s’applique à l’ensemble des Boulangers-pâtissiers/boulangères-pâtissières (CNP 63202).
Boulangers-pâtissiers/boulangères-pâtissières
Description
Les boulangers-pâtissiers font des pains, des petits pains, des muffins, des tartes, des pâtisseries, des gâteaux et des biscuits dans des pâtisseries qui font le commerce de gros et de détail ainsi que dans des restaurants. Ils travaillent dans des boulangeries-pâtisseries, des supermarchés, des services de traiteur, des hôtels, des restaurants, des centres hospitaliers et d'autres établissements, ou encore ils peuvent être des travailleurs autonomes. Les boulangers-pâtissiers qui occupent des postes de surveillants sont inclus dans ce groupe de base. Ce groupe inclus aussi les apprentis.
Durée de la semaine de travail
Les Boulangers-pâtissiers/boulangères-pâtissières travaillent généralement entre 35 à 40 heures par semaine.Tâches et fonctions
Voici les tâches et activités principales que les Boulangers-pâtissiers/boulangères-pâtissières doivent effectuer, et certaines des exigences physiques que celles-ci impliquent :
- préparer la pâte pour les tartes, les pains et les petits pains, les sucreries, les muffins, les biscuits et les gâteaux ainsi que les glaçages, selon les recettes ou les commandes spéciales des clients;
- faire cuire les produits préparés;
- glacer et décorer des gâteaux ou d'autres produits de boulangerie;
- s'assurer que les produits sont à la hauteur des normes de qualité exigées;
- établir un calendrier de production pour déterminer la gamme et la quantité d'articles à produire;
- acheter les fournitures de boulangerie et de pâtisserie;
- voir, au besoin, à la vente et à la mise en marché des produits;
- engager, former et superviser, au besoin, le personnel de cuisine et de boulangerie-pâtisserie.
Exigences physiques Aide - Exigences physiques
- Rester debout
- Manipuler manuellement du matériel
- Faire des gestes répétitifs
Milieux de travail et employeurs
Voici quelques milieux de travail typiques où les Boulangers-pâtissiers/boulangères-pâtissières travaillent et certaines de leurs caractéristiques principales :
- Boulangeries-pâtisseries
- Services de traiteurs
- Centres hospitaliers et autres établissements de soins de santé
- Restaurants
- Travail autonome
- Supermarchés
- Hôtels
Environnement de travail Aide - Environnement physique de travail
- Travailler à l’intérieur dans un environnement contrôlé
- Températures extrêmes
- Équipements, machineries et outils dangereux
- Sons et bruits
- Blessure cutanée
- Équipement de sécurité de base
Proximité physique avec les autres Aide - Proximité physique avec les autres
- Assez proche (par exemple, partager un bureau)
Appellations d’emploi connexes
Voici quelques autres appellations d’emploi connexes en lien avec la même catégorie professionnelle (CNP 63202), ainsi qu’une liste de professions similaires :
- apprenti boulanger-pâtissier/apprentie boulangère-pâtissière
- boulanger-pâtissier/boulangère-pâtissière
- boulanger-pâtissier/boulangère-pâtissière en chef
- boulanger/boulangère
- chef de boulangerie-pâtisserie
Sources Système d’information sur les professions et les compétences & Classification nationale des professions
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