Description de tâches Caissier/caissière de restaurant dans la Région de Prince Albert
Voyez à quoi ressemble le travail de caissier/caissière de restaurant au Canada. Cette description de tâches s’applique à l’ensemble des Caissiers/caissières (CNP 65100).
Caissiers/caissières
Description
Les caissiers se servent de caisses enregistreuses, de lecteurs optiques des prix, d'ordinateurs et d'autre matériel pour consigner et recevoir les paiements de clients qui achètent des produits, des services ou des billets. Ils travaillent dans des magasins, des restaurants, des cinémas, des centres sportifs et récréatifs, des bureaux de change, des administrations publiques, des bureaux d'affaires et d'autres entreprises de services ainsi que des commerces de détail et de gros.
Durée de la semaine de travail
Les Caissiers/caissières travaillent généralement entre 35 à 40 heures par semaine.Tâches et fonctions
Voici les tâches et activités principales que les Caissiers/caissières doivent effectuer, et certaines des exigences physiques que celles-ci impliquent :
- accueillir les clients;
- établir ou trouver le prix des produits, des services ou des billets à l'aide d'une caisse enregistreuse électronique ou autre, d'un lecteur optique ou d'une autre machine, et établir le montant du paiement total requis;
- peser la marchandise et les produits en vrac;
- recevoir et traiter les paiements en espèces, par chèque, par carte de crédit ou par débit automatique;
- emballer les marchandises ou les mettre dans des sacs;
- donner des renseignements aux clients;
- aider les spectateurs d'événements sportifs et la clientèle de cinéma à la sélection des places;
- calculer les taux de change des devises étrangères;
- calculer les montants perçus à la fin de leur quart de travail et les concilier avec le chiffre total des ventes;
- vérifier l'âge des clients qui achètent des billets de loterie, de l'alcool ou des produits de tabac;
- prendre, au besoin, des réservations et des commandes à emporter;
- garnir, au besoin, les tablettes et nettoyer le comptoir autour de la caisse.
Exigences physiques Aide - Exigences physiques
- Rester debout
- Manipuler manuellement du matériel
- Faire des gestes répétitifs
Milieux de travail et employeurs
Voici quelques milieux de travail typiques où les Caissiers/caissières travaillent et certaines de leurs caractéristiques principales :
- Centres sportifs et récréatifs
- Établissements de vente en gros et au détail
- Restaurants
- Magasins
- Bureaux de change
- Théâtres
- Administrations publiques
- Bureaux d'affaire et d'autres entreprises de services
Environnement de travail Aide - Environnement physique de travail
- Travailler à l’intérieur dans un environnement contrôlé
Proximité physique avec les autres Aide - Proximité physique avec les autres
- Proche (à bout de bras)
Appellations d’emploi connexes
Voici quelques autres appellations d’emploi connexes en lien avec la même catégorie professionnelle (CNP 65100), ainsi qu’une liste de professions similaires :
- caissier/caissière d'entreprise
- caissier/caissière d'épicerie
- caissier/caissière de cafétéria
- caissier/caissière de champ de courses
- caissier/caissière de cinéma
- caissier/caissière de guichet d'entrée
- caissier/caissière de station d'essence libre-service
Professions similaires Aide - Professions similaires
Sources Système d’information sur les professions et les compétences & Classification nationale des professions
- Date de modification :